CABEÇA
DE LÍDER

José Luiz Tejon

Eldorado/Estadão - Preço e evitar riscos, o foco dos consumidores europeus no consumo de alimentos!

Publicado em 18/10/2023

TCAI
Preço e risco são os duas tendências do consumidor europeu

Hoje apresento o resultado de uma pesquisa que foi feita na Europa, de percepção do agro, do que os consumidores estão querendo e no que esse estudo pode ajudar o Brasil.

A pesquisa revela a tendência do consumidor europeu e essa tendência está fundamentada em duas bases: uma é preço, em função da base da pirâmide que sempre tem o fator preço e busca de preço e um outro tema importante e interessante que é riscos. Evitar riscos, e esse risco está muito associado à saúde de uma maneira geral. Saúde na segurança sanitária dos alimentos e saúde também envolvendo o meio ambiente e dos aspectos todos que envolvem a originação e como essa originação é processada não apenas no setor industrial mas no setor da origem da própria agricultura.

Nesse aspecto o Brasil tem um a oportunidade espetacular desde que  consigamos nos comunicar com o mundo. O que nós aprendemos a fazer aqui no Brasil com a ciência e tropicalizamos é uma agricultura que é feita com um custo que ninguém consegue, praticamente, competir conosco. Temos duas safras por ano, em condições com irrigação três ou quatro safras e cada metro quadrado brasileiro é útil sobre o ponto de vista de geração não só de alimento e energia mas também no aspecto ambiental.

Então temos uma competência científica importante e dois aspectos que eu acrescentaria, um é o desenvolvimento da agricultura de baixo carbono muito bem representado agora pelo sistema ilpf – integração lavoura, pecuária e floresta onde nós já temos 17 milhões de hectares sob essa tecnologia e há uma perspectiva de atingir uns 35 milhões de hectares até 2030 com essa visão e ela é muito rica porque ela resgata carbono e ao mesmo tempo ela planta árvore em paralelo a produção de alimentos.

E outro ponto, que é também crítico, na visão dos consumidores com relação a riscos é o aspecto químico. E com relação à química temos hoje em desenvolvimento um processo de bioinsumos muito acentuado no Brasil. Uma possibilidade de geração de bioinsumos extraordinária e que não vai substituir o químico. Mas o bioinsumo irá fazer uma combinação estratégica muito importante com relação a essa angulação dos riscos. Então eu diria que a agricultura brasileira tem um potencial de posicionamento a nível do desejo dos consumidores muito bom. Nós só precisamos nos comunicar, aprender a dizer isso para o cidadão que é o nosso consumidor. O Brasil é um gigante desconhecido e as vezes desconhecido entre nós mesmos. Eu diria que temos os nossos problemas, nossas mazelas, e existe isso no mundo inteiro, mas esse aspecto positivo dessa revolução agrotropical brasileira é desconhecida. Então é o desafio do desafio de nos comunicarmos.

José Luiz Tejon para a Eldorado/Estadão.

Também pode interessar

Bastos no interior de São Paulo, capital do ovo, reuniu a liderança da cadeia produtiva do setor e recebeu na sua festa do ovo neste último final de semana autoridades do Ministério da Agricultura, como o próprio ministro da Agricultura Pecuária e Abastecimento, Marcos Montes, que falou para nós do Agroconsciente.
Câmbio favorável para exportar, e os clientes chineses, norte-americanos e egípcios querendo comprar carne e a carne bovina bate recorde. Em 23 dias, mês de agosto, batemos recorde de exportação da carne bovina, mais de 203 mil toneladas no mês.
Temos nos inspirado e procurado ao agro inspirar sobre um papel brasileiro no combate à fome, não apenas nos mercados, cujo sinônimo é “gente com dinheiro para comprar”. Mas também para seres humanos que precisam se alimentar e não têm dinheiro para comprar. A filantropia.
Conversei com a presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária que representa a ciência e a tecnologia, e tudo que vemos no país de energia, de alimentos e de meio ambiente. E nós estamos em um evento sobre bioeconomia, economia verde, crédito de carbono e pergunto a Silvia como vê os próximos passos da pesquisa e da ciência brasileira nesse mundo do carbono, do metano, da economia verde e para onde vamos?
© 2025 José Luiz Tejon Megido. Todos os direitos reservados. Desenvolvido por RMSite