Eldorado/Estadão - O Brasil que faz acontecer é o que precisamos conhecer: Primato & Tupy um show no Paraná!
Publicado em 06/12/2024
DivulgaçãoEstou no oeste do Paraná, no meio de uma bioplanta, muito espetacular e muito feliz porque significa exemplos brasileiros. Tem um Brasil que realiza e nós quase não ficamos sabendo, e a nossa missão é mostrar isso. Estou ao lado do Anderson Léo Sabadin, presidente da Primato, que é uma cooperativa que reúne cerca de 11 mil famílias agrícolas, grande parte produzindo suínos, carne, leite e o ponto é: os dejetos dos animais são espetaculares biocombustíveis. Eles se transformam em biofertilizantes, em bioeletricidade, em biometano, e você coloca toda uma região já preparada para ser rica em energia e na descarbonização e, é um fato histórico, espetacular, esta reunião da Cooperativa Primato com uma indústria de engenharia, a Tupy MWM.
Perguntei ao presidente Sabadin a importância desse trabalho para a cooperativa, a região e para o Brasil e ele me disse:
“Tejon, o cooperativismo no oeste do Paraná tem uma responsabilidade em produzir alimentos, mas produzir alimentos para um mundo mais saudável. Essa é a nossa proposta aqui com a instalação da bioplanta aqui no município. Nós somos grandes produtores de carnes, de proteína e também de leite na região e a discussão que nós tínhamos com o nosso grupo de 11 mil cooperados era como produzir com maior sustentabilidade? Sabemos das integrações de lavoura, de pecuária, também de florestas e era um questionamento nosso o que fazer de maneira adequada, padronizada, com os dejetos dos animais e essa bioplanta vem com esse objetivo. Ela está localizada no município de Ouro Verde D’Oeste, onde nós temos uma unidade que produz genética de suínos e com o dejeto nós estamos produzindo aqui biogás, biometano, também estamos produzindo aqui biofertilizantes CO2. Ainda recolhemos dejetos de algumas propriedades dos nossos cooperados para viabilizar ao volume adequado de dejetos nessa planta. Junto com isso, também fortalecemos o uso adequado da água. Colocamos em todas as granjas hidrômetros para que tenham um consumo mais sustentável de água, tanto na lavagem das granjas, mas também com a destinação e lavagem desses animais. Isso é fundamental para que tenhamos um produto que chegue nas gôndolas e ao consumidor mais sustentável. Teremos, sim, carne de suíno verde, carne de gado verde, cada vez mais um alimento mais sustentável para o mundo que cresce, que consome alimento, que precisa de alimentos. Sabemos do desafio, inclusive da ONU em alimentar esse mundo, sabemos que o Brasil é um supermercado do mundo e cada vez mais precisamos comunicar de maneira adequada o que nós estamos fazendo de bem para a população que vai consumir, que vai escolher esse produto mais adequado com esse mundo melhor.”
Parabéns presidente Sabadin da Primato, esse exemplo é espetacular porque o Brasil precisa ter uma ótima imagem mundial e uma imagem vai ser construída revelando essas realidades aqui, ou seja, 11 mil famílias agrícolas vão utilizar os dejetos dos animais e transformar isso em biogás, ou seja, a Cooperativa Primato se transforma em uma cooperativa de energia e descarbonização ao mesmo tempo.
José Luiz Tejon para a Eldorado/Estadão.