Eldorado/Estadão - Prédios antigos em Paris são transformados em iniciativas de agronegócio vertical
Publicado em 27/02/2023
TCAVisitei uma iniciativa crescente na cidade de Paris, no caminho de produzir alimentos em prédios. E esta ação tem apoio do governo, onde prédios em locais praticamente abandonados, que seriam alvo de invasão e do crime, são transformados em estruturas arrendadas para empreendedores que passam a produzir alimentos dentro dos sistemas de estufas, de hidroponia, com tecnologias modernas de fertiirrigação, compostos orgânicos, onde por exemplo, um bloco orgânico de aproximadamente 60 centímetros de comprimento por 40 centímetros de altura pode produzir 14 cogumelos, expostos a luminosidade controlada. E, neste caso, o prédio era uma garagem antiga, abandonada, e nos seus três subterrâneos assistimos a produção de hortaliças, de cogumelos e também de flores. O local foi batizado de Caverne, caverna e a empresa que visitamos chama-se Cycloponics.
Então fica aqui uma ideia interessante de como a atividade de produção de alimentos pode se transformar numa ação sócio-econômica criando em prédios praticamente condenados de centros antigos atividades que geram empregos, educam, e abastecem toda a atividade de bares, lanchonetes, e restaurantes, como pude experimentar de um fast food indiano bem em frente ao Caverne.
Jovens trabalham no transporte, feito todo no delivery de bicicletas, e existem agrônomos especialistas nesse tipo de produção in house, locais fechados, e a sociedade, investidores participam dentro de uma visão total de um agroconsciente.
Enquanto o Salão Internacional de Agricultura abria neste sábado passado, fomos conhecer como locais condenados na forma de prédios antigos na cidade de Paris estão sendo transformados em ótimas ideias de um agronegócio vertical.
Mushrooms, cogumelos deliciosos e flores, onde há pouco tempo atrás só havia lixo e degradação.
Boa ideia Paris, São Paulo, quem sabe vale a pena conhecer para usar.
A bientot Brasil.
José Luiz Tejon para a Eldorado/Estadão.