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José Luiz Tejon

Eldorado/Estadão - “Nenhum agricultor ficará para trás”

Publicado em 04/10/2023

Divulgação
Dr. Rattan Lal é prêmio Nobel da Paz e e Prêmio Mundial da Alimentação 2020 ao lado de Fernando Schwanke, diretor de Projetos do IICA

Recebi de Fernando Schwanke, diretor de Projetos do Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), a apresentação feita pelo Nobel da Paz e Prêmio Mundial da Alimentação 2020, Dr. Rattan Lal, na Costa Rica na Conferência de Ministros da Agricultura das Américas. Evento de 3 a 5 de outubro em San Jose com temas atuais e voltados ao futuro. Mas o destaque especial foi a palestra do Nobel da Paz, Dr. Rattan Lal, que enfatizou os seguintes aspectos:

Desde 1960 a América Latina se transformou de importadora de alimentos em exportadora.

A transformação da agricultura é um dos mais importantes desenvolvimentos da história mundial moderna.

A produtividade da soja, por exemplo, multiplicou por mais de 3 vezes de 1961 para 2021 no Brasil. A produção cresceu quase 10 vezes nesse período.

E o Nobel da Paz, Dr. Rattan Lal, destacou os desafios a serem perseguidos: a degradação do solo, a emissão de gases efeito estufa, a pobreza urbana, a insegurança alimentar e a prosperidade para pequenos proprietários de terra.

A insegurança alimentar na América Latina, a fome, deve atingir 67 milhões de pessoas até 2030.

Dr. Rattan salientou que a forma como os alimentos são produzidos e consumidos afetam a saúde dos solos, plantas, animais, pessoas e planeta. Ou seja, estamos inseridos num sistema total de saúde, e esses efeitos em cascata geram mudanças climáticas.

Alimento bom é bom remédio que previne doenças e mesmo as cura, significa um modelo integrado saudável e sustentável desde a semente até o consumidor final.

Dr. Rattan mostrou ainda para todos os ministros a agenda 2030 para o sistema sustentável de alimentos em parceria com alguns dos 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU).

1. fim da pobreza; 2. zero fome; 3. boa saúde e bem estar; 6. água limpa e saneamento. 12. consumo e produção responsável; 13. ação climática; 14. vida dentro da água; 15. degradação de solos neutro; 17. paz e justiça para todos.

As práticas de agricultura conservacionistas e regenerativas, integração lavoura pecuária e florestas e inovações como inteligência artificial, drones e robots com agricultura de precisão e digital serão o futuro inexorável. Emissão negativa de carbono outro pressuposto.

Os ministros da agricultura latino-americanos também ouviram sobre a importância do setor privado na adoção com velocidade desses pressupostos.

Portanto, esse futuro que já chegou, termina Dr. Rattan Lal, Nobel da Paz, significa fazer do carbono uma commodity que pode ser comercializada, comprada e vendida e criando outra renda para os agricultores.

E encerra sua fala com o título do nosso comentário no seu último slide, Dr. Rattan Lal, Nobel da Paz e vencedor do Prêmio Mundial da Alimentação, ele diz um mantra, um hino do hinduísmo e budismo (Dr. Rattan é indiano radicado nos Estados Unidos).

“The mantra - no farmer is left behind”. Nenhum agricultor ficara para trás.

Que seja nosso também esse mantra. Nenhum agricultor ficará para trás e que nenhuma pessoa passe fome, eu acrescentaria.

José Luiz Tejon para a Eldorado/Estadão.

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