Eldorado/Estadão - O que o Baru tem a ver com o leite, a sustentabilidade e a Nestlé?
Publicado em 20/12/2024
DivulgaçãoBaru é o nome de uma frondosa árvore nativa do Cerrado brasileiro, pode chegar a mais de 20 metros de altura e com um tronco de até 70 cm de diâmetro. Uma espécie que tem sido devastada, porém agora vira alvo da inteligência sustentável reunindo produtores de leite com práticas sustentáveis e com a maior empresa de alimentos do mundo, a Nestlé, que tem um faturamento global na casa de US$ 100 bilhões.
Perguntei para a diretora de agricultura regenerativa da empresa, Bárbara Sollero, das ações sociais e ambientais no Brasil e essa iniciativa com Baru do cerrado e ela me disse:
“Os ingredientes são os maiores contribuidores das emissões da Nestlé. Eles correspondem a 70% e a cadeia do leite fresco que é a matéria prima mais consumida em larga escala da Nestlé no Brasil é a maior contribuidora. É por isso que a gente investe no Nature por Ninho que é um programa de incentivo e de engajamento para que os produtores de leite possam implementar práticas de agricultura regenerativa e sustentável. Esse programa remunera de forma diferenciada o produtor que implementa suas práticas regenerativas nos diferentes níveis. Ao longo desses mais de dois anos que a gente vem trabalhando nessa jornada a gente já percebe que as fazendas que estão implantado essas práticas regenerativas elas têm um aumento de produtividade do alimento animal, da silagem de milho de 8%, uma redução de 18% das emissões por tonelada de alimento produzido e temos também a redução de adubo químico de 13% porque como prática regenerativa, aproveita os desejos desses animais como fonte de adubo é também uma forma de otimizar esses recursos e também de reduzir custos, porque no fim também essas fazendas que estão aplicando práticas elas estão com uma rentabilidade 4% maior. E a gente vem testando outras alternativas de intervenções regenerativas para diferentes sistemas reprodutivos e aqui que entra o contexto do plantio do Baru que a gente está junto com a Bio2Me pilotando a implementação de árvores de Baur em duas fazendas no estado de Minas e de São Paulo porque tem um potencial muito grande, desde para o solo, Baru é uma planta leguminosa, vai potencializar a fixação de nitrogênio, mas gerar também uma fonte adicional de renda para o produtor, sem contar também o sombreamento que essas árvores vão fazer para os animais, promovendo aí maior bem-estar .”
Ações sustentáveis importantes que melhoram a renda dos produtores, e pelo que também recebem preços diferenciados no leite, e no caso da plataforma aberta em parceria com a Bio2Me, uma startup, o objetivo fará transformar terras ociosas de fazendas leiteiras em fontes de renda aos proprietários. 800 árvores de Baru foram plantadas em 2024. E a partir de 2025 visitas guiadas serão realizadas e a meta é o plantio da árvore Baru que impacta também o bem-estar animal, a produtividade leiteira, e ainda gera frutos e castanhas ricas em proteína bem como fertilidade dos solos.
Então no copo de leite, saiba mais dessa maravilhosa árvore chamada Baru, nativa aqui do Brasil, que só para não esquecer. Somos o único país do mundo que tem nome de árvore: Brasil.
José Luiz Tejon para a Eldorado/Estadão.