CABEÇA
DE LÍDER

José Luiz Tejon

Eldorado/Estadão - Embrapa Arroz e Feijão coloca o país no domínio da segurança genética. “As boas obras brasileiras superam as nossas besteiras”.

Publicado em 14/06/2024

Divulgação
Elcio Guimarães, chefe-geral da Embrapa Arroz e Feijão.

Em meio a um festival de besteiras envolvendo a situação do próprio arroz com a tragédia no Rio Grande do Sul e a insensatez de uma péssima decisão querendo transformar o tema numa mal pensada propaganda oportunista, recebemos pela outra mão, pela mão dos brasileiros que criam superando aquelas que destroem, uma notícia espetacular para o Brasil.

O chefe-geral da Embrapa Arroz e Feijão, Elcio Guimarães, nos trouxe o resultado das pesquisas conduzidas pelo analista pesquisador Márcio Vinícius Cortes de uma patente que impacta todo agro brasileiro. Significa dizer que alcançamos o estado superior da arte do melhoramento genético que permitirá ao Brasil evoluir suas sementes, nossa agricultura, através da edição gênica com benefícios desde plantas resistentes a doenças, pragas, com maior oferta de energia, proteína, mais nutrientes para os seres humanos e também permitindo a velocidade na criação de plantas adaptadas as mudanças climáticas em cada bioma.

Se trata do primeiro depósito de patente da Embrapa relacionado a CRISPR - “métodos, sistemas de edição de genes e construções gênicas para aplicação dessa tecnologia em fungos filamentosos”.

Vamos ouvir abaixo o chefe-geral da Embrapa Arroz e Feijão, Elcio Guimarães.

“A Embrapa Arroz e Feijão acaba de depositar junto ao Inpe o pedido de uma patente para sistemas de edição gênica e construções gênica usando a ferramenta CRISPR em fungos filamentosos. Na prática isso significa que, e isso está descrito na patente, nós poderemos fazer edição gênica ou editar geneticamente uma diversidade de fungos filamentosos que estejam relacionados ao crescimento, ao controle biológico, a promoção do crescimento de plantas e com isso gerarmos produtos ou microorganismos, no caso fungos, que são geneticamente melhores. Consequentemente isso vai permitir o desenvolvimento de produtos biológicos mais eficientes e mais dirigidos aqueles problemas que nós selecionemos como alvos para a nossa pesquisa futura. Esse trabalho foi desenvolvido pelo analista da Embrapa Arroz e Feijão, o Márcio Vinícius Cortes e coloco o Brasil e a Embrapa na dianteira em relação ao uso da genética e dessas ferramentas biotecnológicas aplicadas ao setor agrícola brasileiro”.

 

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