CABEÇA
DE LÍDER

José Luiz Tejon

Energia elétrica é o 3º custo na pecuária do leite e pouquíssimos usam o biogás

Publicado em 17/03/2021

Divulgação Rex Pecuária
Maria Antonieta Guazzelli, diretora da Rex Pecuária de Leite

Entrevistei a Maria Antonieta Guazzelli, diretora da Rex Pecuária de Leite, hoje com produção de cerca de 23 mil litros diários de leite, e ela afirmou que o custo da energia elétrica significa o 3º maior item da sua despesa depois da dieta e dos medicamentos. Para transformar essa despesa em lucro está construindo biodigestores. Além de ficar independente em energia elétrica e cortar essa despesa, a qualidade do subproduto do biodigestor oferece uma ótima performance como fertilizante do lado da sua agricultura.

O Brasil utiliza apenas 2% do seu potencial de biogás e hoje tem tecnologia e oferece viabilidade financeira para a construção dos biodigestores e utilização de geradores de vários portes conectados ao biogás, dentro do plano de agricultura de baixo carbono. Cristian Malevic, diretor da MWM Geradores acrescentou que o biogás é uma alternativa excelente mesmo para os lugares mais remotos do país. E a tecnologia está disponível.

No livro de Jorge Caldeira, Brasil paraíso restaurável, na página 105, ele cita o início da gigantesca transformação da geração de energia elétrica na Alemanha, a partir do ano de 1995. Numa cidade chamada Feldheim, um estudante de engenharia de nome Michael Raschemann, reuniu os agricultores, criaram uma cooperativa e ele vendeu geradores para usarem a matéria prima mais abundante nos campos, o esterco de porcos, aves, bois e cavalos, e os restos orgânicos das colheitas.

Fizeram biodigestores. Depois de grandes conflitos com as grandes companhias, na Alemanha, em 2019, 42% do total da energia renovável alemã era fornecida por indivíduos; 31,5% por empresários individuais; 10,5% por pequenos agricultores. E houve uma multiplicação de exemplos como Feldheim. O biogás para a agropecuária é uma riqueza ainda desperdiçada. E num breve futuro, eletricidade pode se tornar, sim, um novo produto dos produtores rurais, como nas usinas de cana, a cogeração já tem essa importância.

José Luiz Tejon para a Rádio Eldorado.

Também pode interessar

Nos últimos três anos o valor do hectare das terras agrícolas multiplicou por três vezes. Para este ano, em função da queda dos preços das commodities, deverá ocorrer uma acomodação nos patamares atuais, inclusive do arrendamento. Anderson Galvão, diretor da Céleres Consultoria, analisa o fator terras agrícolas neste momento.
Devido a pandemia disruptiva das cadeias produtivas, restrições de exportações por parte de países e clima, a FAO informa que todos os alimentos, com base na média dos preços de 2014/2016, subiram 106% até março
Agroconsciente é saúde e acaba com mitos sobre os alimentos. Agroconsciente de manhãzinha, hora deliciosa do café, do café com leite, do momento delicioso aí no bar, na padaria, em casa, ou um abraço para o pessoal das barracas nas ruas, nas portas do metrô vendendo o pãozinho, o café com leite.
“Não resolveremos o crescimento acelerado do país sem a indústria de transformação, ela precisa ser tech, pop, a indústria é tudo”, disse Josué Gomes da Silva, presidente da Federação da Indústria do Estado de São Paulo (Fiesp).
© 2025 José Luiz Tejon Megido. Todos os direitos reservados. Desenvolvido por RMSite