CABEÇA
DE LÍDER

José Luiz Tejon

18 mil criadores de búfalos manejam cerca de 3 milhões de animais no Brasil e com bem estar animal

Publicado em 28/12/2021

Bufalos

A bubalinocultura profissional praticada no Brasil envolve 18 mil criadores, os quais manejam cerca de 3 milhões de animais nas cinco regiões geográficas do país. O rebanho, incluindo as raças murrah, mediterrâneo, jafarabadi e carabao, produz leite e carne com diferenciais de qualidade. Somos líderes na atividade no Ocidente, que responde pelo giro de aproximadamente R$ 1 bilhão ao ano na economia nacional. E o mais importante: a maior parte dos “bufaleiros” é de pequenos produtores e a atividade, em franco desenvolvimento, gera emprego, renda e impostos.

A pecuária bubalina também tem ajudado a mudar o perfil econômico de regiões de baixo IDH, como o Vale do Ribeira e o Vale do Paraíba, no estado de São Paulo, onde se tornou mais importante que a criação de bovinos.

O presidente da Associação Brasileira de Criadores de Búfalo (ABCB), o médico veterinário paulista Caio Vinícius Di Helena Rossato, diz que o bem-estar animal é pré-requisito para uma pecuária profissional, digna e eficiente e consiste em ausência de fome, sede, má nutrição; dor, desconforto, medo, estresse; e liberdade para o animal expressar o comportamento natural de sua espécie. E faz um alerta: “para além do bem-estar animal e da interação que os criadores de búfalos mantêm com seus animais, não se pode desperdiçar alimento em um momento em que há um bilhão de pessoas com deficiência de proteína e gente passando fome no mundo”.

Rossato afirma ainda que “a vocação do segmento é ocupar nicho de mercado. Trabalhamos com afinco para fazer isso com a máxima seriedade e competência”.

Lembrando que o búfalo é um animal extremamente dócil e tranquilo. Bem manejado e cuidado, retribui o tratamento que recebe. Uma das principais autoridades mundiais em búfalo, o professor italiano Luigi Zicarelli, do Departamento de Medicina Veterinária e Produção Animal da Universidade de Nápoles Federico 2º, aponta o Brasil como referência em bem-estar animal.

Zicarelli visita o país há mais de 30 anos e conhece a fundo a realidade da pecuária brasileira. Ele costuma dizer que "aprendeu o que é o verdadeiro bem-estar animal" nas frequentes incursões pelo nosso território.

Vale lembrar que a carne bubalina é saborosa, tem significativamente menos calorias, colesterol e gordura, e mais proteínas e nutrientes. No caso do leite, o de búfala possui elevado teor de cálcio e fósforo, é fonte de vitaminas A, B2 e D e tem baixo teor de colesterol, sódio e potássio. É, por natureza, leite A2, isento da proteína que tem potencial de causar problema gástrico. E a verdadeira "mozzarella", como a original da Itália, só é possível com leite de búfala.

Com toda argumentação positiva, vamos consumir mais carne, leite e derivados bubalinos! E um Feliz Ano Novo!

José Luiz Tejon.

Também pode interessar

Conversei com Ivan Wedekin, consultor, foi secretário de Política Agrícola ao lado do ministro Roberto Rodrigues de 2003 a julho de 2005. Ivan liderou a criação dos títulos do agronegócio, numa legítima revolução trazendo o mercado de capitais para dentro do agronegócio.
O Rio + Agro, nos dias 1, 2 e 3 de outubro no Rio Centro, Rio de Janeiro, nasceu de uma visão estratégica que objetiva levar a legítima realidade do sistema do agroambiental e tropical brasileiro para o mundo inteiro. Na abertura as mais altas autoridades públicas do país são esperadas como o vice-presidente Geraldo Alckmin, ministros Carlos Fávaro, Marina Silva, Fernando Haddad, Paulo Teixeira, além de governadores Cláudio Castro do Rio e de outros estados e prefeitos. Serão 3 dias, 1, 2 e 3 de outubro no Rio Centro com cerca de 120 palestrantes, stands de expositores, delegações internacionais.
I´ve attended the National Congress of Agribusiness Women (CNMA), October 23 and 24th, at Transamerica Expo, São Paulo, Brazil, where many important events were held, but one, in particular, caught my attention. I´ve talked to Ms.Mariana Aragão, a researcher at Embrapa, an entity representing Brazil in  W.F.O (World Farmers’ Organisation), a global organisation of farmers, which is practically unknown in Brazil.
Alysson Paolinelli não trouxe o Nobel da Paz, mas não daremos paz nessa guerra pela extinção da fome na humanidade, onde Norman Borlaug em 1970 foi honrado com o Nobel pela revolução verde e Alysson a complementou na agricultura tropical brasileira.
© 2025 José Luiz Tejon Megido. Todos os direitos reservados. Desenvolvido por RMSite