CABEÇA
DE LÍDER

José Luiz Tejon

Eldorado/Estadão - Autossuficiência e sustentabilidade é o plano da Nestlé para o cacau brasileiro

Publicado em 26/05/2025

Divulgação
Nestlé cria o Nestlé Cocoa Plan, programa de sustentabilidade para a cadeia do cacau.

Acompanhamos a crise na produção de cacau em função de um vírus que atingiu a cacauicultura africana, mais precisamente de Gana e Costa do Marfim. E identificamos ações importantes no Brasil para dobrar a produção e tornar o país líder no cacau mundial.

Entrevistei Igor Mota gerente de agricultura para cacau da Nestlé do Brasil. A maior empresa de alimentos e bebidas do mundo e a maior do chocolate desenvolveu o Nestlé Cocoa Plan, com o objetivo de aumentar a rentabilidade dos produtores de cacau no Brasil objetivando tornar o país autossuficiente, e dentro das exigências de sustentabilidade globais.

Vamos ouvir Igor Mota:

“O Nestlé Cocoa Plan é um programa de sustentabilidade que nós desenvolvemos na cadeia do cacau. Hoje já são mais de 6.500 produtores que são os nossos parceiros. O maior volume de produtores está nos estados da Bahia e do Pará, mas também no Espírito Santo, em Rondônia, Tocantins e São Paulo. E esses produtores participam do Nestlé Cocoa Plan e o primeiro benefício que eles têm é um prêmio financeiro pelo cacau que é comercializado conosco. Além dos benefícios financeiros, que nós chamamos de prêmio, eles têm a possibilidade de participar de um programa chamado Mais Inteligência, Mais Cacau de assistência técnica e gerenciamento, onde agrônomos fazem visitas mensais nas propriedades que estão nesse projeto e, além de fazer recomendação de adubação, obviamente coleta de amostra de solo, passando por práticas de manejo como poda, produção de muda pelo processo de enxertia e, obviamente, quando falamos de gerenciamento tem o pilar econômico onde nós temos como objetivo aumentar 30% a rentabilidade dos produtores que estão nesse programa. Um outro ponto que vale a pena comentar como benefício para o produtor é o Theo, um chatbot que nós temos, onde o produtor pode mandar mensagem por whatsapp para nós a qualquer momento, nos contatar para tirar dúvidas e também para passar informações como o preço do cacau, previsão do tempo para a região onde o produtor e a propriedade dele está, assim como dicas ou informações técnicas. Se ele tem uma dúvida técnica, obviamente o objetivo não é resolver o problema do produtor, mas indicar o caminho. Ele pode enviar a pergunta para o Theo, para nós, através do chatbot e nós vamos dar uma resposta minimamente que vai tentar direcioná-lo para que busque um agrônomo e, de fato, consiga ter uma solução para o desafio que vem enfrentando. E como terceiro e último ponto que eu menciono, como pilar do programa, é um geomonitoramento sócio-ambiental, onde todas as propriedades que são parcerias são cadastradas neste sistema. Nós temos o polígono de cada uma delas e conseguimos monitorar e garantir que nessas propriedades que nós nos relacionamos com o cacau sustentável, nós não temos desmatamento. Então esse é o Nestlé Cocoa Plan, é a forma que nós atuamos no campo para desenvolver a cadeia do cacau e tornar o Brasil autossustentável nessa commodity tão importante que é o cacau”.

Programa de sustentabilidade 6.500 produtores

  1. Prêmio financeiro;
  2. Mais Inteligência, Mais Cacau – suporte agronômico. Crescer 30% a rentabilidade.
  3. Theo de Theobroma Cacao, nome científico do cacaueiro. A Nestlé criou o Theo Chatbot canal aberto para compreensão da cadeia produtiva do cacau.
  4. Geomonitoramento sócio-ambiental, garantia de desmatamento zero nos estados da Bahia, do Pará, Espírito Santo, Rondônia, Tocantins e São Paulo.

Exemplos como esse da Nestlé devem inspirar cada vez mais as grandes corporações agroalimentares a coordenarem a evolução dos seus agricultores em todas as cadeias produtivas, afinal “agribusiness” significa a governança total, desde a genética até o consumidor final. E cada vez mais a originação conta e faz toda a diferença.

José Luiz Tejon para a Eldorado/Estadão.

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