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DE LÍDER

José Luiz Tejon

Eldorado/Estadão - Cleomar, o único brasileiro com as Delícias do Brasil no Salão da Agricultura de Paris

Publicado em 28/02/2025

Divulgação
Delícias do Brasil no Salão Internacional de Agricultura de Paris

Falo de Paris, do Salão Internacional de Agricultura, um evento gigantesco com cerca de 1 milhão de seres humanos passando por aqui, com sete pavilhões imensos, reunindo desde o futuro da ciência, da genética aos mais elevados níveis gastronômicos, de sabor e de saúde alimentar com grande preocupação energética mas tudo sob uma embalagem única que reúne tudo aqui.

É sustentabilidade, economia circular, meio ambiente, este é o padrão das marcas todas aqui reunidas e que nós temos de nos apropriar delas em nossos terroir tropicais. Terroir dos trópicos somos nós, terroir do clima temperado aqui e isso tudo tem de fazer uma grande união em uma grande convergência positiva, mas me chamou atenção um evento dessa envergadura, desse tamanho, com uma exposição e mídia gigantesca a ausência total do Brasil.

Caminhando aqui pelos pavilhões todos não tem nada de Brasil, exceção na praça de alimentação, aqui onde tem produtos do mundo inteiro, com vários pontos de consumo dos terroir, das gastronomias, bebidas, dos azeites do planeta inteiro e tem aqui um brasileiro. Esse brasileiro veio do Macapá, chama-se Cleomar, brasileiro mesmo daqueles empreendedores, daqueles que se viram para mundo, fazem acontecer e não ficam reclamando.

Ele tem aqui um espaço chamado Delícias do Brasil e concorrido, fila para entrar, e um lugar onde ele serve a melhor da expressão do rodízio brasileiro, do churrasco brasileiro, das carnes, caipirinha aqui é um sucesso imenso e ele inventou até um café do Brasil parecido com o irish coffee, a diferença é que o irish coffee vai com uísque, e ele colocou aqui a cachaça e chantilly no café e criou aqui o café brasileiro e está vendendo aqui cada xícara do café brasileiro a 10 euros.

Ou seja, o que eu queria deixar aqui exposto nesse nosso Agroconsciente é que nós falamos, falamos, reclamamos, reclamamos, o mundo não nos entende, nos critica e etc e na verdade nós realizamos praticamente quase nada sobre o ponto de vista de comunicação, sobre o ponto de vista efetivo de um trabalho que leve esta alma brasileira ao mundo.

Então fica aqui o nosso registro do querido Cleomar, um brasileiro que está fazendo acontecer, realizando aqui na Europa, no Salão Internacional da Agricultura o Delícias do Brasil. Ele é o único exemplo nesse evento gigantesco que acontece aqui no Salão Internacional de Agricultura de Paris.

Cleomar, de Macapá, você está dando o exemplo para que muita gente se inspire e siga!

José Luiz Tejon para a Eldorado/Estadão.

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Estamos no Salão Internacional de Agricultura de Paris. Um mega evento no parque de exposições de lá “Porte de Versailles”. E aqui ocorre um total foco político da França, e um verdadeiro “l’amour pour agriculture”. O presidente Macron declarou apoio total aos agricultores franceses e criou um tema emblemático: “pour une souverainete alimentaire”. Por uma soberania alimentar.
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Have you ever heard the expression: “Wow, it was a close call” or “It was the last straw”? And, for a more romantic moment, have you ever been surprised by the power of “love at first sight” as The Beatles quoted in their eternal song “With a Little Help from my Friends”?
The Pedagogy of Overcoming for everyone means that everyone has the right to overcome the challenges inherent to life on earth. This is the initial foundation of my thesis presented for the doctorate in education *1. This is the “Principle of Overcoming”. This point comes from an intimate force inherent  to life itself and needs to receive support, encouragement, and systems of education leadership.
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