Eldorado/Estadão - Faesp faz apelo ao Governo do Estado de São Paulo para preservar fazenda Santa Elisa IAC
Publicado em 21/10/2024
DivulgaçãoConversei com Tirso Meirelles, presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), sobre recursos para manter a fundamental Fazenda Santa Elisa do Instituto Agronômico do Café (IAC) que responde por 90% das variedades de café produzidos no país e que corre o risco de ser desativada e o setor cafeeiro irá ser prejudicado. A Faesp levantou o assunto e convocou o governador para interferir e apoiar o IAC e a manutenção da Fazenda Santa Elisa, vital na pesquisa cafeeira brasileira.
Tirso Meirelles nos disse: “Nós encaminhamos um ofício ao governador para informá-lo sobre a grande preocupação nossa sobre o banco genético que existe no Instituto Agronômico de Campinas (IAC) que tem 117 anos e, sem dúvida nenhuma, uma das matrizes essenciais nesse processo todo foi o café. E como você conhece bem é todo o genoplasma que ocorreu nessa modificação para que realmente pudesse criar esse banco genético no IAC, hoje, praticamente, 90% das mudas de café no nosso país foi produzida e realizada pelo IAC, inclusive boa parte do café da Colômbia saiu também do IAC que é considerado um dos melhores cafés do mundo. Então nós temos uma paixão pelo café brasileiro e esse trabalho que o IAC fez é tão fantástico que com a riqueza do café nós fizemos a industrialização do nosso país, nós fizemos a Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, nós também fizemos com o café os produtores do ano e ajudamos também na construção do nosso Teatro Municipal. Prova é que a nossa bandeira também tem os ramos de café. Então é algo histórico o café e essa história não pode se perder. Então nós informamos o governador, o governador está atento a isso, inclusive passou para uma equipe analisar todo esse processo, estamos conversando com essa equipe para que a gente possa visualizar todo esse processo. Sem dúvida nenhuma o governador está sensível sobre isso. Nós o informamos muito bem nesse aspecto do ofício e com essas conversas com o grupo do governador tem sensibilizado no processo e acreditamos que nós vamos ter aí um novo ordenamento desse processo porque o governador sempre se preocupou muito com pesquisa, com tecnologia e ele se comprometeu com o setor agrícola do nosso Estado com a conectividade de todo o Estado de São Paulo para que possamos levar a tecnologia, o 5G, o 4.0 para pequenos e médios produtores para que possam se manter na atividade. Então o governador é sensível a isso, mas ele deixou ao grupo, o grupo está analisando esse processo para que depois ela possa bater o martelo e, sem dúvida nenhuma, nós em 50 anos éramos apenas exportadores de açúcar e café e em 50 anos com a construção, implantação da Embrapa e do IAC que tem 117 anos, nós nos transformamos sendo o maior exportador mundial do agronegócio e conseguimos reduzir a cesta básica do brasileiro em 50% nesses 50 anos tudo com tecnologia, produtividade e reduzimos tremendamente a ocupação de áreas que poderiam ser expandidas para a produção agrícola e com a produtividade não houve a necessidade desse processo. Nesses últimos 50 anos nós tivemos aí um aumento de praticamente 90% da nossa área de produção mas tivemos 500% de produtividade. Isso é um espetáculo, além de nós termos aí a possibilidade de fazermos duas a três safras no mesmo ano na mesma área, porque nós temos sol, água, mão de obra e temos também tecnologia. Então eu espero, sem dúvida nenhuma, com essa equipe que nós possamos resolver e manter a Fazenda Santa Elisa em pé com todo esse processo. O problema todo da transferência, além do custo, é parar as pesquisas. Então a perda desse processo é muito grande, por isso nós temos de manter na Fazenda Santa Elisa que já é uma tradição, é histórico esse trabalho e todo esse segmento que nós passamos para o IAC. Estamos torcendo muito para que possamos manter a Fazenda Santa Elisa”, concluiu.
José Luiz Tejon para a Eldorado/Estadão.