CABEÇA
DE LÍDER

José Luiz Tejon

Eldorado/Estadão - Ministro da Agricultura e “Soberania Alimentar”, o título de Marc Fesneau da França

Publicado em 01/03/2023

TCAI
Eu no Salão Internacional de Agricultura de Paris

Estamos no Salão Internacional de Agricultura de Paris. Um mega evento no parque de exposições de lá “Porte de Versailles”. E aqui ocorre um total foco político da França, e um verdadeiro “l’amour pour agriculture”. O presidente Macron declarou apoio total aos agricultores franceses e criou um tema emblemático: “pour une souverainete alimentaire”. Por uma soberania alimentar.

E acentuou na sua fala na abertura do salão: “70% da carne servida nos restaurantes franceses não são da França”, mostrando com isso a ênfase que quer dar, ao lado do seu ministro da Agricultura e soberania alimentar, Marc Fesneau.

A França está há 32 dias sem chuvas e está em andamento um plano de renovação térmica, responsabilidade pelas águas, e forte estímulo ao biogás produzido a partir dos dejetos das fazendas construindo biodigestores. A companhia distribuidora de gás dos trens da França se apresenta no Salão de Agricultura com projetos, suporte e iniciativas procurando o engajamento dos agricultores franceses para a meta de até 2050 seja totalmente de biogás natural a locomoção de seus veículos, o chamado gás verde.

Mas num centro político fortíssimo, quando se fala de segurança alimentar na Europa e na França, sociedades com histórias vivas do significado desse risco nas guerras vividas, e agora com uma no continente, observei uma grande defesa do setor rural francês, buscando diminuir as pressões de ambientalistas sobre a agricultura. O presidente Macron pediu que os setores que envolvem a agricultura, as grandes corporações, diminuam suas margens para que os alimentos não encareçam mais ainda e também pediu um comércio justo, dizendo que os produtores rurais precisam ser melhor remunerados por conta dos riscos que enfrentam como nenhum outro setor.

Com a guerra Rússia versus Ucrânia, com a inflação, a dependência alimentar e energética da Europa, e aqui da França, vejo no Salão Internacional da Agricultura uma declaração de amor total aos produtores rurais franceses, e com seu ministro da Agricultura, Monsieur Marc Fesneau, agora com título ampliado, agricultura e soberania alimentar, uma ênfase e um foco fortemente protecionista das originações alimentares locais.

Ativistas ambientalistas estavam presentes, confrontaram o presidente Macron que respondeu, que da forma como eles atuam são: “d’une forme de violence civique”, violência cívica!

Porém, quando olhamos para a soberania alimentar do planeta terra inteiro, na conversa com especialistas racionais, amigos do Brasil, estamos nós na foto, potência agroalimentar, agroenergética e agroambiental e, sem dúvida, potência agrohumana.

Precisamos unir a consciência para um poderoso agroconsciente tropical brasileiro que vira mundial. Somos uma civilização tropical única, com seus defeitos, sim, mas com qualidades também espetaculares. O sociólogo italiano Domenico de Masi já soube nos decifrar e descrever.

Au revoir Brasil!

José Luiz Tejon para a Eldorado/Estadão.

Também pode interessar

Estou em Goiânia, no 6º Congresso Nacional do Direito Agrário falando com Albenir Querubini, presidente da União Brasileira dos Agraristas Universitários (UBAU). Esse evento trata de uma expectativa muito importante sobre o Direito do setor que é hoje um tema estratégico para todo o sistema do agronegócio.
Nesta semana um importantíssimo simpósio está acontecendo na cidade de Piracicaba, no “Pecege”, um instituto sem fins lucrativos, Pesquisa e Educação Continuada em Economia e Gestão de Empresas localizado no Parque Tecnológico de Piracicaba, reunindo mestres, pesquisadores, startups, estudantes também da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Esalq/USP, hoje uma das cinco melhores universidades de ciências agrárias do mundo.
Tenho um amigo hipnólogo, excelente, o Rafael Baltresca. E sempre que posso e ele também, eu o convido para um encerramento de minhas aulas de marketing em instituições de elevada reputação. Ali eu procuro evidenciar e provar que nossas percepções são traiçoeiras. Que vivemos muito mais decidindo nossas vidas através do que nossos filtros mentais comandam. Podemos acreditar com todas as nossas forças e ótimas intenções estarmos comandando nossos destinos e seguindo a legítima verdade, quando ao contrário entramos num universo paralelo criando falsas realidades. Dessa forma o reino das percepções serve tanto ao bem quanto ao mal.
O CEO global do Carrefour na França, Monsieur Alexandre Bompard, enviou uma carta para a Federação Nacional dos Sindicatos de Agricultores Franceses afirmando: “não compraremos mais carne do Mercosul”. Aqui no Brasil o Carrefour enviou uma nota para a imprensa dizendo: “o Carrefour França informa que a medida anunciada se aplica somente as lojas da França e que essa decisão foi tomada em função do contexto de crise do setor agrícola francês. Nada muda no Brasil”.
© 2025 José Luiz Tejon Megido. Todos os direitos reservados. Desenvolvido por RMSite