CABEÇA
DE LÍDER

José Luiz Tejon

Eldorado/Estadão - Ministro da Agricultura e “Soberania Alimentar”, o título de Marc Fesneau da França

Publicado em 01/03/2023

TCAI
Eu no Salão Internacional de Agricultura de Paris

Estamos no Salão Internacional de Agricultura de Paris. Um mega evento no parque de exposições de lá “Porte de Versailles”. E aqui ocorre um total foco político da França, e um verdadeiro “l’amour pour agriculture”. O presidente Macron declarou apoio total aos agricultores franceses e criou um tema emblemático: “pour une souverainete alimentaire”. Por uma soberania alimentar.

E acentuou na sua fala na abertura do salão: “70% da carne servida nos restaurantes franceses não são da França”, mostrando com isso a ênfase que quer dar, ao lado do seu ministro da Agricultura e soberania alimentar, Marc Fesneau.

A França está há 32 dias sem chuvas e está em andamento um plano de renovação térmica, responsabilidade pelas águas, e forte estímulo ao biogás produzido a partir dos dejetos das fazendas construindo biodigestores. A companhia distribuidora de gás dos trens da França se apresenta no Salão de Agricultura com projetos, suporte e iniciativas procurando o engajamento dos agricultores franceses para a meta de até 2050 seja totalmente de biogás natural a locomoção de seus veículos, o chamado gás verde.

Mas num centro político fortíssimo, quando se fala de segurança alimentar na Europa e na França, sociedades com histórias vivas do significado desse risco nas guerras vividas, e agora com uma no continente, observei uma grande defesa do setor rural francês, buscando diminuir as pressões de ambientalistas sobre a agricultura. O presidente Macron pediu que os setores que envolvem a agricultura, as grandes corporações, diminuam suas margens para que os alimentos não encareçam mais ainda e também pediu um comércio justo, dizendo que os produtores rurais precisam ser melhor remunerados por conta dos riscos que enfrentam como nenhum outro setor.

Com a guerra Rússia versus Ucrânia, com a inflação, a dependência alimentar e energética da Europa, e aqui da França, vejo no Salão Internacional da Agricultura uma declaração de amor total aos produtores rurais franceses, e com seu ministro da Agricultura, Monsieur Marc Fesneau, agora com título ampliado, agricultura e soberania alimentar, uma ênfase e um foco fortemente protecionista das originações alimentares locais.

Ativistas ambientalistas estavam presentes, confrontaram o presidente Macron que respondeu, que da forma como eles atuam são: “d’une forme de violence civique”, violência cívica!

Porém, quando olhamos para a soberania alimentar do planeta terra inteiro, na conversa com especialistas racionais, amigos do Brasil, estamos nós na foto, potência agroalimentar, agroenergética e agroambiental e, sem dúvida, potência agrohumana.

Precisamos unir a consciência para um poderoso agroconsciente tropical brasileiro que vira mundial. Somos uma civilização tropical única, com seus defeitos, sim, mas com qualidades também espetaculares. O sociólogo italiano Domenico de Masi já soube nos decifrar e descrever.

Au revoir Brasil!

José Luiz Tejon para a Eldorado/Estadão.

Também pode interessar

Nestes últimos dias três alertas significativos soaram a nível nacional, internacional e no Estadão de 14 de maio, sábado passado no seu editorial. Essas três sirenes recentes estão sendo acompanhadas aqui no nosso Agroconsciente, do Jornal Eldorado, numa iniciativa que estamos fazendo: voz de líder.
Conversei com o ex-ministro Roberto Rodrigues sobre seu artigo no Estadão de domingo passado (13), página B4, Economia, cujo título é Nuvens, a chuva que devia chover e não choveu.
Elcio Guimarães, Head of Embrapa Rice and Beans, Depositing Rice and Bean Cultivars in the Seed Vault. Returning to Brazil after the International Agricultural Show in Paris, meetings with Terroir in Spain, and discussions on cooperativism in Portugal, I can’t help but notice that some are still sowing the seeds of conflict amid the commercial war and rearmament in Europe.
No último dia 29, com a participação de Jorge Caldeira, escritor de uma obra prima chamada “Brasil, paraíso restaurável”, e de Alysson Paolinelli, ex-ministro e candidato ao Nobel da Paz, assistimos a criação do Instituto Agroambiental do Araguaia.
© 2025 José Luiz Tejon Megido. Todos os direitos reservados. Desenvolvido por RMSite