CABEÇA
DE LÍDER

José Luiz Tejon

Eldorado/Estadão - Não tema a ciência, comer com ciência é inteligência.

Publicado em 14/10/2024

Divulgação
Instituto de Tecnologia de Alimentos de Campinas

Entrevistei Luis Madi, coordenador da plataforma de inovação tecnológica do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) de Campinas, ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, órgão que reúne especialistas, pesquisadores e cientistas no campo da tecnologia dos alimentos, onde muitos mitos fake news são desenvolvidos e onde a racionalidade científica precisa imperar.

Nesta terça-feira (dia 15), em Campinas, no ITAL vai ocorrer uma jornada de conhecimento e conexões fundamental para quem deseja ter fatos e se afastar de mitos contraproducentes para a nutrição humana, animal e vegetal.

(Áudio do Luís Madi)

“É uma semana importante e estratégica para nós, estamos iniciando a Semana Nacional da Ciência e Tecnologia e dentro dessa semana, amanhã (dia 15), nós vamos fazer um evento extremamente inovador, Comer com Ciência Experian, Comer com Ciência é um projeto que o ITAL está focando e o Experian vai ser uma experiência que nós vamos fazer através de degustação, demonstração, mostrando a ciência por detrás do processamento e da tecnologia dos alimentos. Vai ser um evento no Tropical Food Innovation Lab, no ITAL, bastante concorrido já. É um local que cabe somente um número reduzido de pessoas. Nós temos que cada vez mais nos aprimorarmos para uma nova fase, a fase da comunicação junto à sociedade e lembrando que nós estamos todos fazendo isso porque no dia seguinte, dia 16, nós temos o Dia Mundial da Alimentação. E também complementando todas essas atividades no ITAL, nós temos nos dias 18 e 19 de outubro o Apta Portas Abertas no ITAL que nós abrimos as portas do ITAL para a população, para estudantes, para que eles conheçam cada vez mais a ciência e a tecnologia de alimentos.”

Às 8 horas desta terça sairá um ônibus da Fiesp para Campinas, às 10h30, e Luis Madi, coordenador da plataforma de inovação tecnológica do ITAL, apresentará a importância dos alimentos na nutrição dos brasileiros.

E uma jornada terá início com inovar para alimentar, um futuro mais seguro e sustentável com Eloisa Garcia, diretora-geral do ITAL.

A palestra “Ecossistema Global” com Paulo Silveira, gestor do Tropical Food Innovation Lab, tratará da próxima geração de alimentos.

E Rafaela Dias falará sobre “comer com ciência na internet”. Rafaela que é estrategista do Hub Criah.

Para saber mais vá no WhatsApp (19) 98115-9005.

O evento será no Tropical Food Innovation Lab, no ITAL, Avenida Brasil, 2.880, Jardim Chapadão, Campinas.

José Luiz Tejon para a Eldorado/Estadão.

Também pode interessar

Cooperação exige confiança e, sem dúvida, a ótima liderança. No agro as cooperativas brasileiras têm crescido a dois dígitos em meio à crise, enfrentado gigantescos grupos empresariais e mostrado que com cooperação e democracia venceremos em qualquer situação.
Em 1966, o jornalista Sérgio Porto, sob o nome de Stanislaw Ponte Preta, lançou um livro extraordinário: Febeapá, o Festival de Besteiras que assola o país”. Eu conversei com o engenheiro agrônomo, agroambientalista e professor Xico Graziano para que ele nos dissesse 3 besteiras a respeito de meio ambiente que se fala por aí e que não são verídicas.
Estou em um encontro de executivos de cana-de-açúcar em Ribeirão Preto e um item que me chamou muita atenção foi o crescimento da Inteligência Artificial (IA) e de robôs na atividade da cana-de-açúcar. Conversei com o Emerson Crepaldi, COO da Solinftec, empresa que está desenvolvendo um trabalho de robôs com IA, e uma questão que me apareceu muito importante é: qual é a importância dessa tecnologia para o crescimento da agricultura no mundo e ao mesmo tempo enfrentamento de adversidades climáticas?
Hoje, 10 de maio, Dia Mundial do Frango, custos crescentes, 11 unidades exportadoras fora da lista para Arábia Saudita e o setor pede informação antecipada de exportações, assim como ocorre em outros grandes produtores de grãos.
© 2025 José Luiz Tejon Megido. Todos os direitos reservados. Desenvolvido por RMSite