Eldorado/Estadão - Nobel da Alimentação (WFP) é do Brasil. É da brasileira Dra. Mariângela Hungria. Espetacular também para a imagem do país.
Publicado em 16/05/2025
Divulgação
A experiência brasileira nos trópicos do mundo será cada vez mais reconhecida como fundamental para a vida no planeta inteiro. A Dra. Mariângela Hungria, pesquisadora da Embrapa Soja de Londrina, recebeu o prêmio World Food Prize, prêmio mundial da alimentação conhecido como Nobel da Agricultura e da Alimentação. Foi criado este prêmio pelo Nobel da Paz Norman Borlaug e tem como já laureados o Dr. Rattan lal e significa um prêmio que coloca o Brasil no topo do podium do agro ambiental planetário.
Vamos ver a fala da Dra. Mariângela Hungria a respeito deste prêmio e desta técnica desenvolvida:
“Esse prêmio, na verdade, é um trabalho que eu desenvolvi durante toda uma vida, porque eu sempre fui muito determinada. Engraçado isso, desde criança eu amava microorganismos e queria muito trabalhar com a agricultura. Então já era uma vocação infantil e eu fui fazer faculdade no final dos anos 70 e nessa época, na universidade, eu sou Esalqueana, era muito visão química e eu falava não, tem que ter algo que não seja só químico e eu queria usar os biológicos, eu tinha estudado, eu sabia que os microorganismos poderiam contribuir. Então eu me dediquei desde o final da graduação, depois mestrados, doutorado e segui minha carreira em linhas de pesquisa que utilizam os microorganismos em diversos processos que eles têm e que permitem a substituição total ou parcial de fertilizantes químicos. Na época em que eu comecei isso era impensável ter essa ideia porque a ideia era que só se conseguiria grande produtividade pelo uso de insumos químicos. E qual foi o diferencial, é que sempre trabalhei com microorganismos, seleção de tecnologias, mas que garantissem o maior rendimento possível com processos microbiológicos. Então hoje nós temos o carro-chefe que é a soja que todo o nitrogênio pode vir por microorganismos, nós estamos com uma tecnologia mais recente de 15 anos, do milho e dos microorganismos do milho onde conseguimos substituir 25% de todos os fertilizantes nitrogenados por esse microorganismos. Então eu acho que eu jamais desviei, em 40 anos, um milímetro da meta que eu tinha e veio essa recompensa maravilhosa que eu jamais poderia esperar, no interior do Paraná, uma vida dedicada a pesquisa, a ir falar com os agricultores, a ensinar como usa, a mostrar as vantagens. Quando eu iria esperar que eu iria ganhar essa homenagem que é considerada o Prêmio Nobel da Agricultura?”
Ou seja, essa descoberta vai representar economia de pelo menos US$ 40 bilhões por ano ao país na compra de fertilizantes, informa a Embrapa.
E perguntei a Dra. Mariângela qual a importância deste prêmio para a imagem brasileira no mundo e ela me respondeu: “Eu acho muito importante que junto comigo foram 56 laureados. Eu sou a 10ª mulher, é a terceira vez que o Brasil ganha esse prêmio e é muito importante para a empresa Embrapa que sempre acreditou, investiu, permitiu que eu pudesse desenvolver essas pesquisas. É uma empresa que sempre acreditou nos biológicos e é excepcional para a imagem do Brasil no exterior, porque é a imagem que mostra que hoje nós somos líderes no uso de produtos biológicos na agricultura e isso é sustentabilidade. Então a imagem de sustentabilidade e o nosso agricultor, nós temos a taxa mais elevada para a adoção no mundo de produtos biológicos. Hoje 85% de todos os agricultores de soja usam esses insumos biológicos e isso significa o quê? Nossos agricultores buscam ter sustentabilidade. Nós temos problemas na agricultura? Temos pessoa que não pensam em sustentabilidade? Temos, porque nós temos em qualquer ramo de atividade nós temos as pessoas que não são como nós esperamos que sejam, mas nós temos de pensar que a grande maioria é aquela que leva a agricultura nesse país, do pequeno agricultor, da agricultura familiar que põe a nossa comida na mesa, do nosso agronegócio que permite exportação e traz divisas para o país, a grande maioria dos agricultores brasileiros acredita em sustentabilidade e esse prêmio traz essa visibilidade para o nosso país”.
Parabéns a Embrapa, a Dra. Mariângela Hungria além de uma conquista tecnológica essencial para a produtividade, rentabilidade e sustentabilidade agrícola do Brasil, significa uma importante descoberta para ser replicada em todo cinturão tropical e sub-tropical do planeta terra, onde temos simplesmente a metade do mundo.
Brasil é um país que muda o mundo para melhor graças a seres humanos como a Dra. Mariângela Hungria que muda a ciência para muito melhor. Parabéns a toda Embrapa!
José Luiz Tejon para a Eldorado/Estadão.