CABEÇA
DE LÍDER

José Luiz Tejon

Eldorado/Estadão - Nuffield International na Faesp – juventude agro mundial!

Publicado em 29/08/2025

Divulgação
Tejon com Sally e Vanessa, do Nuffield International

Estou em um encontro da Faesp – Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo com um grupo extraordinário, que tem tudo a ver com o Agroconsciente que é um movimento mundial de jovens, principalmente de estudantes das faculdades do planeta, chamado Nuffield e nesse encontro eles estarão reunidos para falar das evoluções e como é importante a união da visão agrícola planetária. Muito mais que uns contra os outros, inimigos uns dos outros, aqueles agricultores contra nós, a importância da visão estratégica reunida desse mundo do alimento, da energia, da sustentabilidade.

Quem lidera esse movimento é a Sally Thompson, dirigente, criadora e grande condutora desse movimento Nuffield. Perguntei a ela como as pessoas e os agricultores podem participar desse movimento e ela me respondeu:

“Obrigada pela oportunidade e é preciso esclarecer que quem começou o movimento Nuffield foi há 80 anos, depois da Segunda Gerra, e quando foi na realização, na Europa, quando precisávamos de comida para ter uma sociedade estável, porque senão gera outra briga, e eles passaram por uma guerra e não queriam mais esse risco. Então a ideia da Nuffield desde esse momento, em 1947, era para empoderar o produtor para produzir e de forma corretar ter uma segurança na cadeia alimentar, na prateleira e para estimular o seu vizinho produtor para também procurar o que faz bem para ele e para a cadeia. Então ao longo dos nossos 80 anos temos hoje em dia 2 mil pessoas que passaram pelo programa Nuffield. E eu, simplesmente, quando estava morando na Austrália, eu sou da Austrália, e mudei para cá há 10 anos, e o mundo estava querendo fazer a faculdade do planeta, e é a Nuffield mesmo porque procuramos lá no campo, nas empresas, nas faculdades, nos centros de pesquisa, o que está acontecendo e o que é relevante para eu trazer para a minha realidade. Então quando eu vim para o Brasil, várias pessoas me procuraram para conhecer o agro brasileiro e eu disse: não é só para vir ao Brasil para conhecer, mas para juntar-se aos brasileiros que querem fazer um impacto no mundo, com brilho nos olhos, e eles terem essa experiência para fazer parte no mundo internacional também. Então estamos aqui há 7 anos, com um futuro maravilhoso”.

Conversei também com uma brasileira, que tem esse trabalho de agroconsciência com a Nuffield, Vanessa Chiamulera, pesquisadora internacional e também consultora no Mato Grosso e ela me disse:

“Eu entrei no programa para fazer uma pesquisa, através de patrocínio, que é assim que a Nuffield age, então eu posso falar que na prática a Nuffield é porteira aberta para que possamos ver em outro país qual a aplicabilidade de nossos estudos, como fazer melhorias em nosso própria país, como compartilhar experiências. Então é uma chave que viramos e tudo se transforma. Porque não tem outra via para melhorarmos e evoluirmos ao não ser o conhecimento. Então isso traz muitas conexões e foi isso que eu fiz nesses últimos anos. Então o meu tema de pesquisa é sustentabilidade, eu pude viajar por 8 países, mais de 140 propriedades visitadas, pesquisando sobre esse tema, e ver como podemos aplicar isso na prática. A Nuffield é uma via, um instrumento para que tenhamos esse conhecimento, essa abertura de porteiras para a troca de experiências e uma evolução do setor como um todo. E quando falamos de uma evolução do setor agro, é uma evolução do planeta por inteiro. Então como fazermos isso valer na prática, como aplicar esse conhecimento? Através das instituições, associações, sindicatos, conexões. Então precisamos e têm conexões que nos colocam em salas que jamais imaginamos e fazer a diferença, com comunicação, com muita responsabilidade, fala com propriedade sobre tudo aquilo que foi pesquisado. É de fato pesquisa aplicada e não eu acho isso, eu acho aquilo. A gente vê para crer. Essa jornada é de muitos encontros, revisões de pensamentos, resignificar alguns conceitos, porque têm muitas questões no agro que são regionais e precisamos verificar como funciona nessas regionalidades para que possamos aplicar”.

Um monte de biomas, microbiomas e a Vanessa trabalhando em Tangará da Serra, no Mato Grosso. E gostaria de agradecer a Sally por esse trabalho que ela faz e para participar basta acessar o site: www.nuffield.com.br

José Luiz Tejon para a Eldorado/Estadão.

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