CABEÇA
DE LÍDER

José Luiz Tejon

Eldorado/Estadão - O agro brasileiro visto daqui é maior, mais bonito e muito mais importante para o mundo

Publicado em 24/02/2023

Le Monde
Le Monde afirma: a alimentação não pode ser usada como arma de guerra

Poderia fazer uma má comparação, como quando assistimos uma partida de futebol do alto da arquibancada versus com a cara colada no alambrado. Perdemos a beleza do jogo pelos xingamentos contra o juiz, o técnico e mesmo falando mal dos nossos próprios atletas.

Estou aqui no meio acadêmico europeu e recebendo executivos de organizações do agronegócio que vem para fazer apresentações aos nossos alunos do mestrado internacional que tem diplomação dupla na França pela Audencia Business School e no Brasil pela FECAP.

No jornal Le Monde de ontem a manchete trazia: “a alimentação não pode ser usada como arma de guerra”. E uma página inteira dedicada “a guerra exacerba a crise alimentar”. As lideranças europeias pedem o desenvolvimento da agricultura local como fator estratégico de segurança, criticam a dependência revelada pela guerra no suprimento das cadeias produtivas, incluindo os insumos, e quando trazemos o assunto para o agro brasileiro, com mais ou menor preocupação sobre os aspectos ambientais, ouço uma unanimidade de que somente o Brasil pode aumentar a produção de alimentos em tudo, e que no trigo a curto prazo somente a Rússia.

Os alunos internacionais estão apresentando casos brasileiros e os debatendo aqui como iniciativas de chocolates na Amazônia com sustentabilidade e responsabilidade social, como programas voltados a pequenas famílias agrícolas totalmente envolvidas na gestão ESG, meio ambiente, social e governança. E outros exemplos como gestão da irrigação, a transformação do lixo em adubos orgânicos em cidades, o biogás dos dejetos, e demais iniciativas da energia não fóssil e da originação regenerativa e com sistemas digitais de mensuração de centenas de jovens brasileiros nas nossas startups.

Interessante ver, ouvir e falar do Brasil aqui da Europa, tratando com racionalidade as questões. Não estamos aqui inventando mentiras, fake news, ou somente fazendo propaganda enganosa. Trazemos cases científicos, metodológicos, comprováveis, e isso, sim, cria na juventude do mundo que se reúne aqui uma legítima curiosidade e boa vontade de conhecer mais do Brasil.

Ontem soubemos de uma pequena propriedade de gado no Pará que apresentou a doença da vaca louca. Vale parabenizar a Adepara, Agência de Defesa Agropecuária do Pará pela intervenção e correta informação ao mundo do caso e da sua interdição preventiva e já informando hoje que se trata de uma forma atípica da doença, não causando risco de disseminação no rebanho e em seres humanos.

Mas o que fica aqui destes dois registros é por um lado o quanto temos para fazer para o Brasil, pelo Brasil e com o mundo sobre a paz, a segurança alimentar planetária. Vistos daqui, de longe e mais de cima, fica claro que nossos inimigos número 1 não estão do lado de fora do Brasil, e sim são os que alimentam as brigas intestinas que nos tiram o foco de imensas oportunidades muito além das reverberações de notícias que não gostamos.

E outro aspecto, um local com 160 cabeças de gado no meio de um Brasil com mais de 200 milhões de animais na sua pecuária pode fazer parar, ainda que por alguns poucos dias, um comércio vital para os brasileiros e os clientes estrangeiros.

Ou seja ,como cantou John Lennon em Imagine, “o mundo um dia será um só”.No sistema do agribusiness internacional não há mais dúvida, protocolos, sanidade, segurança alimentar, sustentabilidade, cidadania, sim, o mundo já ficou um só, pois basta um minúsculo ínfimo imperceptível e improvável percentual não atender contratos e protocolos combinados, para parar todo o restante.

No sistema agroindustrial “o mundo já virou um só”.

José Luiz Tejon para a Eldorado/Estadão.

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Este é o salto para o futuro objetivando dobrar o agro nacional de tamanho no seu valor tangível nos próximos 10 anos. Diferencial com agregação de valor onde o patrimônio ambiental será decodificado em cada alimento, energia, fibras, essências, etc, em uma jornada muito além do “celeiro do mundo” e virando “Brasil supermercados e deliveries do mundo”.
Um trabalho excelente da diretoria de Produção Sustentável e Irrigação do Ministério da Agricultura, a Mariane Crespolini com sua equipe.
Falo de um lugar maravilhoso, perto de São Paulo, cidade de Holambra, em Jaguariúna, onde tem a 4ª maior cooperativa de flores do planeta Terra e está acontecendo um evento e eu conversei com o Jorge Possato, presidente do Instituto Brasileiro da Floricultura (Ibraflor). Pedi a ele para nos contar como é o evento, qual é o movimento de vendas das flores e plantas ornamentais, qual a situação brasileira nesse mercado e o que será discutido no encontro.
Aqui direto da França, cidade de Nantes, estou ao lado de 40 estudantes internacionais para um master de pós-graduação em gestão de alimentos e agronegócio, na Audencia Business School, em parceria com a Fecap São Paulo. E no final de semana demos uma volta pelos restaurantes da cidade para identificar curiosidades importantes sobre os alimentos e o agronegócio junto aos consumidores finais.
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