Eldorado/Estadão - Potência proteica vegetal brasileira ESG: macaúba vem aí!
Publicado em 29/09/2023
Divulgação SoleumEntrevistei o Felipe Morbi, VP da Soleum. Imagine uma nova cadeia produtiva brasileira com potencial da soja (hoje somos os maiores exportadores do mundo). Imagine essa cultura nova em áreas degradadas e as transformando em totalmente sustentáveis: ESG! Isso existe. A macaúba, uma árvore oleaginosa brasileira, cujo cultivo está sendo iniciado em João Pinheiro, Minas Gerais.
Com o maior banco genético do mundo, e objetivo de produzir 180 mil hectares de macaúba. Poderá vir a ser a maior fonte proteica vegetal do mundo.
“Obrigado pela oportunidade de falar sobre o que estamos desenvolvendo aqui na Soleum. O mundo tem enfrentado alguns desafios significativos no que diz respeito à segurança alimentar e energética e, na medida em que a população continua crescendo, a demanda por alimentos e fonte de energia limpa aumenta exponencialmente. A busca e a pressão por soluções é imensa e nós acreditamos que a macaúba, que é uma espécie nativa da biodiversidade brasileira surge como uma poderosa aliada na construção de uma cadeia produtiva sustentável. O Brasil, como muitos sabem, infelizmente tem milhões de terras degradadas e subutilizadas, mas nós entendemos que essas áreas tem um potencial incrível para serem recuperadas e utilizadas de forma adequada. E é aí que a macaúba entra em cena. Ela é uma planta que se destaca por sua alta produtividade, resistência à condições adversas e, além disso, tudo na macaúba é aproveitado. Desde os óleos vegetais, proteína, amido, fibras alimentares, açúcares e biomassa de alto valor energético. Então na nossa visão, essa combinação da disponibilidade de terras degradadas no Brasil com a produtividade da macaúba oferece uma oportunidade excepcional para o país. Nós entendemos que utilizando o sistemas agroflorestais e silvopastoris que regeneram essas áreas e ao mesmo tempo produzem matérias primas sustentáveis em grande escala para diferentes indústrias. O país pode ser protagonista na transição energética e na descarbonização da economia, o que nós aqui chamamos de restauração produtiva. Além disso a visão de reflorestar milhões de hectares com a macaúba pode ter um impacto profundo na redução das emissões de carbono uma vez que esse sistema atua como um consumidor de carbono significativo, por isso contribui diretamente com os esforços públicos e privados de combate às mudanças climáticas. Então eu entendo que nós temos uma oportunidade única de construir uma nova cadeia produtiva sustentável que aborda desafios globais cruciais. É aproveitar o seu potencial e promover práticas agrícolas e industriais responsáveis nós podemos contribuir significativamente para um futuro mais sustentável e resiliente para a nossa sociedade”.
Macaúba, árvore brasileira com potencial de 40 toneladas por hectare, 7 vezes mais do que a soja e atenderá a demanda de querosene verde para aviação! Totalmente Agroconsciente.
José Luiz Tejon para a Rádio Eldorado.