Eldorado/Estadão - Qual o impacto ambiental da agricultura na soma total das cadeias produtivas?
Publicado em 11/07/2022
TCAProdutores europeus entraram na semana passada em protestos na Holanda, Polônia, Itália, França e o movimento tende a se espalhar em toda Europa, pois os planos dos governos significam exigir reduções de amônia e óxido de hidrogênio cobrando dos agricultores mudança de práticas agrícolas e na criação de animais.
Os produtores consideram ser impossível efetivar essas mudanças e continuar viáveis competitivamente. A questão, sem dúvida, passa por uma ausência de planejamento, e nas minhas relações com agricultores da Europa, como Alemanha, França, eles se ressentem da pressão e da intensidade de cobranças velozes sobre eles, como se fossem os únicos responsáveis e ficando com toda carga ambiental sobre os seus ombros.
Novamente precisamos nunca perder a consciência que agropecuária não representa o total do complexo agroindustrial, o agribusiness, ou agronegócio. A agropecuária sozinha representa de 20 a 30% do agronegócio dependendo da maior ou menor agroindustrialização.
Quer dizer, quando avaliamos os impactos ambientais de um ciclo de vida de um produto, como o algodão por exemplo, dentre outros, tomando por início as minas de fertilizantes, transporte, produção agropecuária, industrialização, comércio, consumo, desperdício, serviços envolvidos incluindo a lavagem de jeans nas lavanderias já nos produtos acabados, iremos identificar que os maiores impactos são gerados no antes, e no pós-porteira das fazendas. Algo em torno de 70 a 80% dos impactos ambientais não ocorrem na produção nos campos.
E no caso da agricultura de baixo carbono, como já é a maioria das áreas brasileiras, bem como integração lavoura pecuária e florestas nos casos dos grãos, é fundamental desenvolver estudos de impactos ambientais do berço ao berço das cadeias produtivas e criar um diálogo para que um agente desse complexo não passe a responsabilidade exclusiva para o agente que vem a seguir ou que o antecede, como a rede ACV, presidida por Sônia Chapman, estuda no Brasil.
O governo holandês mandou um recado, tendo como fonte o portal Reino Unido Express, dizendo: “nem todos os agricultores irão continuar no negócio, aqueles que o fizerem terão que produzir diferente”.
Agroconsciente significa estudos e inteligência racional sempre considerando a cadeia produtiva como um todo, desde o gene da genética até o meme de Richard Dawkins, a menor unidade de informação que se multiplica no cérebro humano, como escreveu no seu livro The Selfish Gene, o gene egoísta.
Fica muito fácil colocar a culpa em apenas um elo desse mega complexo agroindustrial, comercial, serviços, científico, agropecuário. O antes, dentro e pós-porteira das fazendas precisam ser chamados para resolver e jogar esse jogo ambiental juntos, desde o "A" do abacate ao "Z" do zebu.
José Luiz Tejon para a Eldorado/Estadão.