Eldorado/Estadão - Que agropecuária, indústria, comércio e serviços cresçam juntos. Isso é agronegócio. São Paulo um exemplo.
Publicado em 17/01/2022
TCANa semana passada tivemos um encontro com o governador João Doria, de São Paulo, no Palácio dos Bandeirantes, e com o governador conversamos também com Francisco Maturro, secretário executivo da Agricultura.
Os números do Estado de São Paulo chamam a atenção de maneira muito positiva. Conforme o governador Doria, o agronegócio representa cerca de 22% do PIB do estado. Mas o dado surpreendente é a estimativa de crescimento do PIB estadual total na casa de 7,5%. Significa nível de crescimento padrão China em 2021, estimado em 8%; muito acima do Brasil com estimativas na casa de 4,5%.
Uma análise importante é constatar no Estado de São Paulo um forte crescimento do PIB como um todo e em paralelo um também ótimo crescimento do agronegócio. O que ao olharmos uma análise histórica do país, de 2011 a 2020, vimos que enquanto a agropecuária crescia 32,5% no período, o PIB do Brasil crescia apenas 2,7%. Quer dizer, a agropecuária sustentou mas a indústria e os serviços desabaram.
No Estado de São Paulo Francisco Maturro, secretário executivo da Agricultura, informou que tivemos um saldo positivo na balança do agronegócio paulista crescente em 9,1% superior a 2020. Um saldo positivo de mais de US$ 14 bilhões em 2021. As importantes cadeias produtivas do Estado de São Paulo incluem a indústria, o comércio e os serviços de maneira muito forte, o que significa agregação de valor agroindustrial.
O complexo sucroalcooleiro significa 34,4% das exportações do agro paulista, com China, Nigéria e Argélia principais clientes. O complexo soja é o segundo item das exportações, com 13,5% do total, com China, Tailândia e União Europeia como os maiores clientes.
As carnes em 3º lugar com 13,3%, com China, Estados Unidos e União Europeia, grandes fregueses.
Na 4ª posição os produtos florestais, 8,9% com União Europeia, China e Estados Unidos, os três principais mercados.
Na 5ª colocação no agro paulista das exportações os sucos com 8,4%, com União Europeia, Estados Unidos e China os principais consumidores.
E na 6ª posição no ranking das exportações de São Paulo vem o café, 3,7%, com Estados Unidos, União Europeia e Japão os três maiores clientes.
Francisco Maturro está liderando um programa ao lado da Secretaria de Agricultura, e do secretário Itamar Borges para incorporar cerca de 1 milhão de hectares no estado com o plantio da soja, nas áreas de renovação de canaviais. Maturro explica que há uma grande tendência para a soja por causa da fixação de nitrogênio no solo.
E também Maturro nos falou da necessidade de crescimento da área do milho em São Paulo, para todo setor da proteína animal e agroindústrias. Que os 7,5% de crescimento do PIB em São Paulo se realizem no fechar das contas e que o agro paulista, com forte vocação agroindustrial, nos inspire na diversificação de produtos e na agroindustrialização com ciência, tecnologia e educação.
Que agropecuária, indústria, comércio e serviços cresçam juntos, afinal isso é agronegócio. São Paulo é um exemplo.
José Luiz Tejon para a Eldorado/Estadão.