Eldorado/Estadão - Tirso Meirelles, vice-presidente do Sebrae São Paulo, fala da importância da agroindústria familiar
Publicado em 15/03/2023
Divulgação Sebrae-SPEu estou com Tirso Meirelles, que foi presidente do Sebrae no último mandato e é o vice-presidente em novo mandato e eu quero registrar aqui um trabalho extraordinário no agronegócio que é um trabalho de indicação geográfica, um trabalho que sem isto nós não conseguiríamos dar visibilidade aos pequenos agricultores e aos pequenos agroindustriais e esse trabalho vem crescendo e é de uma importância grande para o país.
Tejon – Tirso, conta um pouco desse trabalho e dessa importância que você me chamou aqui a atenção da agroindústria familiar.
Tirso Meirelles – Sem dúvida, Tejon, é muito importante para a nossa sociedade como um todo. Cada um de nós tem uma vocação e essa vocação está no município. As pessoas vivem no município e é por isso que a gente trabalha os arranjos produtivos locais e o comércio, o serviço, a indústria e a agricultura para que nós possamos fortalecer aquela vocação, aquela produção, aquele empreendedor que quer abrir o seu próprio negócio, se fortalecer e dar as condições para que ele possa fazer a gestão. E aí você consegue fazer um turismo, fazer um artesanato, você consegue fazer polpa de doce, você faz embutidos, então você cria as pequenas agroindústrias familiares agregando valor, dando emprego e renda.
Tejon – Tirso, isso é efetivamente o que a gente entende como sistema de agronegócio, que é a indústria, comércio, serviços e a agropecuária. Sebrae Brasil está nesse trabalho, Sebrae São Paulo também. Qual é a importância e a dimensão sociológica e econômico disso?
Tirso Meirelles – Sem dúvida, cada município hoje em São Paulo tem um Sebrae e ali ele estimula o empreendedorismo. Cada um de nós tem uma vocação. A dificuldade é descobrir essa vocação. Ao você fazer, estudar e avaliar o melhor possível da sua localidade, da sua região você criar as oportunidades como o turismo para que você tenha gastronomia, você pode ter um artesanato, você fazer o seu próprio doce, o seu próprio queijo, seu iogurte. Cada um de nós pode utilizar o perfil agroindustrial para que nós possamos agregar valor aos nossos produtos.
Tejon – Tirso, estou voltando do Salão de Agricultura de Paris, que o mundo inteiro vai lá ver, e o que a gente viu ali o sabor, a saúde, o test, como se diz em inglês, dos terroir, não só franceses, mas da Europa, Oriente Médio, da África. Esse terroir da região brasileira, isso terá uma importância grande na imagem do agro brasileiro o mundo?
Tirso Meirelles – Sim, sem dúvida. Hoje o terroir que nós temos no Brasil, o café, o leite agora dois a dois, você verifica que o terroir é a qualidade máxima de um produto e você tende a consumir aquele produto com aquele sabor, realmente você sentir a qualidade do produto. E nós temos muito isso em cada local do nosso país. Então o terroir mostra sustentabilidade, que você produz com sustentabilidade e você tem o IG – Identificação Geográfica, onde o consumidor vai ver toda a cadeia produtiva como foi constituído aquele produto. Então é o fortalecimento de um produto de qualidade e com sustentabilidade.
Tejon – Tirso, estou chegando de Frutal, Minas Gerais, trazendo um doce de leite espetacular, embalado em uma roupagem do milho, uma delícia e feito por uma pequena agroindústria lá junto a uma pousada lá de Frutal. Que riqueza espetacular isso representa, não é, e quando falamos de agronegócio necessariamente envolve comércio, indústria, serviços, a agropecuária e quando falarmos da agroindústria familiar é de uma riqueza e talvez para encerrar seja a maior indústria brasileira, não é, a pequena agroindústria? A pequena indústria familiar, ela é a maior do país?
Tirso Meirelles – Sim, sem dúvida, ela é que dá alicerce para que tenhamos emprego e renda. Então todos aqueles que desenvolvem um produto e que tem realmente esse terroir e que tem esse conhecimento de gestão e ele consegue fazer e vender o produto. Então realmente a agricultura familiar hoje, a agroindústria familiar hoje é a grande essência para transformar o país na potência que é.
Vamos ao sabor do Brasil de cada microrregião brasileira!
José Luiz Tejon para a Eldorado/Estadão.