CABEÇA
DE LÍDER

José Luiz Tejon

Quanto mais fértil uma lavoura mais saúde vem no leite e no pão

Publicado em 08/02/2021

Divulgação: ANDA
Programa NPV - Nutrientes para a Vida

O novo agronegócio vai se chamar daqui pra frente de uma agrocidadania. E um ótimo exemplo está sendo dado pela ANDA Associação Nacional para Difusão do Adubo com seu Programa NPV Nutrientes para a Vida.

Adubo não é só o que o agricultor vê, coloca no campo para poder produzir, adubo é também aquilo que nós, consumidores de alimentos, não enxergamos, mas está lá. Solos e plantas bem nutridos, chão com saúde, planta saudável, chega aqui para nós alimentos mais nutritivos, quer dizer, agricultores não apenas plantam e colhem soja, milho, arroz, café e feijão, algodão ou a ração da criação, o bife, as carnes. Quanto mais fértil uma lavoura mais saúde vem no leite e no pão.Entramos numa nova era, tudo significa saúde. E a melhor saúde é aquela que já nasce no campo, na qualidade da plantação. Por isso, os setores agroindustriais estão convocadíssimos para conversar, dialogar e se comunicar com os clientes dos produtores rurais. Quem são os fregueses do campo? Somos nós, consumidores finais.

E doravante, aquilo que não for explicado para a sociedade consumidora não será vendido para a sociedade produtora. Tudo o que é ciência, tecnologia, do “a” do adubo ao “z” do micronutriente zinco, passando por agrotóxicos, produtos veterinários, vacinas, incluindo as sementes e a sua edição gênica, precisará ser devidamente informado e comunicado aos consumidores finais. Da mesma forma os métodos de produção no campo como o ótimo Plano ABC de agricultura de baixo carbono, precisa e deve ser revelado aos consumidores de todas as cidades do mundo.

Por enquanto parabéns Anda/NPV. Todos os demais setores precisam falar com a sociedade consumidora. Os agricultores brasileiros precisam ser valorizados e protegidos, e cabe a todo entorno que os envolve, as organizações industriais, comerciais e de serviços construírem uma comunicação de fatos acima de mitos.

A Hora do Agronegócio, hora da educação e da comunicação.

José Luiz Tejon para Cabeça de Líder.

Também pode interessar

Recebi de Fernando Schwanke, diretor de Projetos do Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), a apresentação feita pelo Nobel da Paz e Prêmio Mundial da Alimentação 2020, Dr. Rattan Lal, na Costa Rica na Conferência de Ministros da Agricultura das Américas. Evento de 3 a 5 de outubro em San Jose com temas atuais e voltados ao futuro.
José Luiz Tejon entrevista nesta sexta-feira, Roberto Waack, líder de movimentos de sustentabilidade e meio ambiente e atual membro do Conselho de Administração da Marfrig, uma das líderes do mundo da carne, que está na COP26 representando a conservação pela Amazônia.
Entrevistei Antônio da Luz, economista-chefe da Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (FARSUL), que nos trouxe uma visão geral da situação das cheias.
Conversei com o presidente do Cecafé (Conselho dos Exportadores de Café do Brasil), Marcos Antônio Matos, e com o diretor-geral de Agronegócio da Serasa Agro, Marcelo Pimenta, que juntos inauguram um novo design das negociações internacionais.
© 2025 José Luiz Tejon Megido. Todos os direitos reservados. Desenvolvido por RMSite